今年も宮島口で「お砂焼き まつり」が開催します。
安芸の一粒会も宮島口桟橋前で出店しています。
日時 10月17日
場所 JR宮島口駅~宮島口桟橋間
時間10時30分~16時まで
出店場所 宮島口桟橋前ロータリー
「意外と知らない?広島カキの生態について学ぼう!」
全国一の生産量を誇るカキ王国,広島県。広島の食べ物といえば,お好み焼きとなら
んでカキを連想される方も多いのではないでしょうか。
そんな広島にお住まいの皆さまも海に浮かぶカキ筏は見慣れていても,
実際にカキがどのように生まれ育ち,皆さんの食卓まで届くのか,
ご存じの方は意外と少ないのではないでしょうか。
この度,われわれ大野漁協の若手漁業者が,カキ養殖の流れやカキの生態,
10年前から他に先駆けて取り組んでいる新しい種苗生産技術などを
分かりやすくご紹介します。
実際に見て!触れて!あなたもカキ博士になりませんか。
○カキの赤ちゃんはどこからくるの?
○カキの一番おいしい時期は?
○牡蠣には,なぜ「牡(オス)」という漢字がついているの?
日時 平成22年6月13日
午前の部 10時開始 午後の部 13時開始
内容 今春から育てている,カキの幼生や,赤ちゃん牡蠣の観察
卵の取り出し 等
場所 廿日市市宮島口西1-2-6
島田水産 ℡ 0829-56-2004
*駐車場には限りがありますので,できるだけ公共機関
でお越し下さい。宮島口駅より徒歩10分程。
申し込み先 おおの漁協 TEL0829-55-0485
今シーズンは「安芸の一粒」 「厳 蠣」をお買い求め有難うございました。
現在 来シーズンに向け 採苗準備を開始致しました。
2008年の災害以降 中止していました「オーナー募集」を再会する事となりました。
今シーズンは 安芸の一粒が 作られている現場を 見学して頂き
私たち生産者との交流を深め より良い 牡蠣 作りに活かして行きたいと思っていま
す。 近日 募集開始いたします。 現在の様子は生産者日記で公開しています。
23日より月曜~土曜まで 安芸の一粒会 メンバーが交代で
ブログを 書きます 日常の出来事や 朝の水揚げ などなど
お楽しみに。
年内の発送は終了致しました
年始の発送は1月6日より受け付けます。
宜しくお願いいたします。